끓는 물에 열탕소독 한 뒤 잘 말린 파이렉스 유리 그릇을 준비했습니다. 장아찌용 양파를 깨끗하게 손질해서 먹기 좋게 6등분 해서 담고 깨끗하게 손질한 홍고추 5개와 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 각각 그릇에 담았습니다.
냄비에 간장 1 컵, 물 1 컵, 설탕 1/2 컵, 식초 1/2 컵을 부은 다음 설탕이 잘 녹도록 충분히 섞었습니다. 간을 보니 달콤 새콤하면서 적당히 짭잘한 맛이 나는 것이 제 입맛에 맞아서 바로 가스레인지를 켜고 중불로 팔팔 끓을 때까지 끓여서 양파장아찌 간장 소스를 만들었습니다.
열탕소독 해 놓은 파이렉스 유리 그릇에 양파를 담고 그 위에 어슷썰기 한 홍고추와 청양고추를 올리고 팔팔 끓인 양파장아찌 간장 소스를 천천히 부었습니다. 이렇게 뜨거운 상태로 양파장아찌 간장 소스를 부어주면 소독 효과도 있고 재료들에 양파장아찌 간장 소스가 잘 밴다고 합니다.
열탕소독 한 수저로 재료들을 골고루 섞었습니다. 팔팔 끓여서 부은 양파장아찌 간장 소스가 완전히 식을 때 까지 기다린 다음 파이렉스 유리 그릇 덮개를 덮어서 냉장고에 넣어뒀습니다. 냉장고에서 하루 정도 숙성 시키면 고기 요리에 곁들여서 양파장아찌를 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.