퇴근 길에 하나로마트 들러서 505 할인 판매하고 있는 전어 3마리 한 팩을 1,922원에 구입했습니다.
구입한 전어를 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 작은 칼로 비늘을 벗겨내고 지느러미와 대가리, 내장을 제거했습니다.
160도로 맞춘 에어프라이어를 5분 간 작동 시켜서 예열해 놓고 손질한 전어를 넣고 소금과 후추 간 살짝 한 다음 160도에서 12분 간 구웠습니다.
밥 한 그릇 담고 에어프라이어에 구운 전어도 작은 그릇에 담은 다음 총각 김치, 진미채 볶음, 부추겉절이, 우엉 조림을 반찬 삼아서 저녁 식사했습니다. 전어를 에어프라이어에 구우니 기름기는 쏙 빠져서 좋았지만 전어가 크기가 작다 보니 다 에어프라이어 바닥에 달라붙은 부분이 많아서 전어 모양이 온전하게 유지 되지 않게 된 것이 아쉽네요. 전어는 석쇠를 사용해서 연탄불에 구워 먹는 것이 가장 좋지만 공동 주택에서 사용하긴 힘들어서 다른 방법을 찾아봐야 할 것 같습니다.