마트에서 사 온 소고기 부챗살에 소금과 후추로 밑간해서 프라이팬에 볶았습니다. 냄비에 물 700ml 붓고 프라이팬에 볶은 소고기 부챗살, 무, 마늘, 양파, 홍고추, 파, 다시마 넣고 멸치 액젓으로 간을 맞춘 다음 30분 간 푹 끓여서 부챗살 소고기뭇국을 완성했습니다.
고추장아찌, 배추김치, 양파장아찌, 파프리카와 방울토마토를 반찬으로 준비하고 대접에 부챗살 소고기뭇국을 담고 후추 뿌린 다음 밥을 말아서 저녁 식사했습니다. 부챗살이 부드러워서 먹기 좋았고 무를 푹 삶아서 아주 부드러웠고 무에서 시원한 맛이 우러나 국물 맛이 좋았습니다. 어제 만들어 냉장고에 하루 동안 넣어 놓은 고추장아찌에도 간장 소스가 잘 배서 새콤하고 식감이 아삭해서 맛있었습니다.