물 600ml에 된장 2 수저, 고추장 1 수저 풀어 넣고 마늘, 6개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 감자 2개 썰어 넣고 다시마 3조각, 멸치볶음 가루 2 수저도 넣은 다음 15분 간 끓이다가 두부 1 모와 콩나물 한 주먹을 넣고 5분 간 더 끓여서 된장국을 완성했습니다.
북어양념 구이와 배추김치, 취나물, 콩나물무침을 반찬삼아 감자와 콩나물 넣고 끓인 된장국에 밥말아서 저녁식사했습니다. 감자와 두부, 콩나물, 다시마, 멸치볶음 가루가 들어간 뜨끈한 된장국이 시원하고 맛있어서 금세 밥 한 그릇을 맛있게 먹을 수 있었습니다.