묵은 김치를 썰어서 냄비에 넣고 양파와 마늘 썰어 넣은 뒤 참기름 1 수저 넣고 10분 간 볶았습니다. 꽁치통조림을 따서 국물은 버리고 흐르는 물에 꽁치를 씻은 뒤 넣고 물도 500ml 부은 다음 20분 간 끓여서 꽁치김치찌개를 완성했습니다.
콩나물 무침, 시금치나물, 어묵볶음, 꽁치김치찌개, 양파장아찌를 반찬 삼아서 저녁식사를 했습니다. 꽁치김치찌개는 꽁치와 양파를 많이 넣고 묵은 김치를 볶아서 꽁치에 양파의 단맛과 묵은 김치의 감칠맛이 잘 배서 맛이 좋았습니다.