잘 익어서 새콤한 맛이 강하게 나는 총각김치와 배추김치를 썰어 냄비에 넣고 살짝 볶은 다음 물 700ml와 김치 국물을 붓고, 양파 1개와 마늘 8개를 썰어 넣고 20분 간 끓였습니다.
20분간 끓인 김치찌개가 팔팔 끓고 있을 때 미리 기름을 따라 버린 참치통조림 200g을 넣고 10분 간 더 끓여서 참치김치찌개를 완성했습니다.
매콤한 양념의 새우볶음, 시금치무침, 연근조림, 콩나물무침을 반찬으로 준비하고 대접에 참치김치찌개를 담아서 저녁식사를 했습니다. 푹 익은 총각김치와 배추김치를 넣고 끓인 참치김치찌개는 참치의 고소한 맛과 감찰맛이 잘 어우러져 맛이 좋았습니다. 참치김치찌개에 밥 비벼먹으니 금세 밥 한 그릇을 비울 수 있었습니다.