냄비에 물 600ml 붓고, 국간장 4 수저, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개 썰어 넣고 북어채 한 주먹을 넣고 15분 간 끓였습니다. 충분히 끓고 있을 때 콩나물 한 주먹을 넣고 5분 간 더 끓였습니다.
콩나물북엇국이 팔팔 끓고 있을 때 미리 계란 2개를 깨서 그릇에 잘 풀어둔 계란물을 붓고 2분 간 더 끓여서 콩나물북엇국을 완성했습니다.
콩나물북엇국을 대접에 옮겨 담고 시금치나물, 연근조림, 양파장아찌, 마늘쫑새우볶음, 배추김치, 파프리카를 반찬 삼아서 저녁식사했습니다. 뜨끈하고 시원한 콩나물북엇국에 밥 말아서 먹으니 맛있네요.