어제 소개한 비비고 프리미엄 스팸 부대찌개를 활용한 집에서 만들어본 부대찌개입니다.
육수는 비비고 부대찌개 쓰기로 하고 부대찌개 양념은 집밥 백선생에 나온 부대찌개 양념 레시피 참조
찌개냄비에 무를 깔고 배추나 양배추, 콩나물 깔고 ( 잘 안 익는 야채를 가장 밑으로 )
홈플러스에서 산 수제 소시지에 두부, 새송이 등을 배열하고 감자 대파 등 취향대로 야채를 넣어준후
부대찌개 양념을 올리고 비비고 프리미엄 스팸 부대찌개에서 육수만 따로 먼저 부어주고 끓여줍니다.
비비고 부대찌개 내용물을 같이 안 넣는 이유는 이미 익힌 재료들이라 더 익히면 부스러지거나 식감이 떨어져서입니다.
육수만 넣어 추가 재려 끓여 익힌 후에 비비고 건더기를 추가해서 마저 끓여냅니다.
그러면 집에서 만든 그럴듯한 부대찌개가 완성됩니다! 레토르트 부대찌개가 없다면 사골육수팩으로 육수 대체하고 백선생 부대찌개 양념
넣고 만들어도 될거 같네요.