냄비에 묵은지 400g을 썰어 넣고 김치국물 1컵, 양파 1개, 설탕 2수저, 물 500ml를 부은 다음 끓였습니다. 20분 간 끓여서 묵은지 잡내를 날렸습니다. 꽁치통조림을 따서 국물은 버리고 꽁치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 넣고 5분 간 더 끓여서 꽁치김치찌개를 완성했습니다.
대접에 꽁치김치찌개 담은 다음 도라지 무침, 두절새우 볶음, 시금치무침, 연근조림 반찬을 준비해서 저녁 식사를 했습니다. 묵은지 넣고 끓인 꽁치김치찌개는 감칠 맛이 나서 밥에 비벼 먹으니 맛있네요.