냄비에 물 600ml 붓고 된장 2 수저, 양파 1개, 대파 1단, 알배기 배추 3장을 썰어 넣고, 마늘, 당근, 다시마 4 조각, 버섯, 돼지고기 뒷다리살, 건새우를 넣고 된장국을 끓였습니다. 된장국이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물 넣고 5분 간 더끓여서 콩나물 된장국을 완성했습니다.
콩나물 된장국을 대접에 담고 콩자반, 두절새우 볶음과 잔멸치 볶음, 시금치 무침, 김치를 반찬
으로 준비해서 저녁 식사를 했습니다. 콩나물과 알배기 배추 등 다양한 채소를 넣고 돼지고기 뒷다리살과 두절 새우를 넣고 끓인 콩나물 된장국 국물 맛이 좋아서 밥을 말아서 맛있게 저녁 식사를 할 수 있었습니다.