냄비에 물 600ml 붓고 된장 2수저 풀고 당근, 양파, 다시마, 돼지고기 앞다리살, 버섯, 마늘을 썰어 놓고 팔팔 끓였습니다. 팔팔 끓기 시작하면 콩나물 한 움큼을 넣고 5분 간 더 끓여서 콩나물 된장국을 완성했습니다.
기름 두른 프라이팬에 묵은지를 잘게 썰어 넣고 5분 간 볶다가 돼지고기 뒷다리살을 썰어 넣고 익을 때까지 볶아서 돼지고기김치 볶음을 완성했습니다.
작은 그릇에 콩나물 된장국 담고 큰 접시에 밥과 삶은 계란, 돼지고기김치 볶음을 담았습니다. 연근조림, 우엉채조림, 콩나물무침, 도라지오이무침, 콩자반을 반찬으로 준비해서 저녁 식사를 했습니다. 콩나물된장국이 구수했고 묵은지돼지고기 볶음은 아삭하게 씹히는 묵은지의 식감과 감칠맛이 돼지고기와 잘 어우러져서 맛있었습니다.