냄비에 물 800ml 붓고 된장 2수저, 고추장 1수저, 고춧가루 1수저, 마늘 8개, 팽이버섯, 당근, 콩나물, 까나리액젓 1수저를 넣고 끓이다가 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 해동한 냉동 동태를 넣고 15분 간 더 끓여서 동태탕을 완성했습니다.
대접에 완성된 동태탕을 옮겨 담았습니다.
밥과 동태탕에 곁들여서 우엉채 조림, 깍두기, 구운 김, 콩나물무침을 반찬으로 준비했습니다.
통태살을 발라서 콩나물, 팽이버섯, 국물과 함께 떠 먹으니 얼큰한 국물이 부드러운 동태살에 잘 배서 맛있었습니다. 동태살 다 건져 먹고 얼큰한 동태탕 국물에 밥을 말아서 깎두기와 함께 먹으니 시원하고 맛있네요.