퇴근길에 콩나물 500g 한봉지를 사 왔습니다. 냄비에 물 500ml 붓고 된장 2 수저 고추장 1/2 수저 푼다음 멸치볶음 가루를 1수저 넣고 두부, 애호박, 양파를 넣고 끓였습니다. 마지막 5분을 남겨 둔 상태에서 깨끗하게 손질한 콩나물을 넣고 끌여서 콩나물 된장국을 완성해습니다.
대접에 완성된 콩나물 된장국을 옮겨 담았습니다.
프라이팬에 묵은지 김치 잘게 썬 것을 국물과 함께 넣고 양파 1개를 썰어 넣고 설탕 1/2 수저
넣은 다음 볶았습니다. 양파가 투명하게 볶아지면 고추장 양념에 재워둔 돼지고기 뒷다리를 넣고 볶았습니다.
깨끗하게 손질해둔 콩나물을 넣고 볶아서 묵은지와 콩나물이 들어간 제육볶음을 완성했습니다.
묵은지와 콩나물이 들어간 제육볶음을 접시에 담고 잡곡밥과 파프리카, 계란 부친 것도 담았습니다.
양배추 잘게 썬 것과 콩나물무침을 반찬으로 곁들여서 저녁 식사했습니다. 묵은지와 콩나물이 들어간 제육볶음은 묵은지의 감칠맛과 콩나물의 아삭함에 고추장 양념에 재워둔 달달한 제육볶음이 어우러져 맛있었고 콩나물 넣고 끓인 된장국이 시원해서 함께 먹으니 맛있었습니다.