날씨가 더워지면서 점점 비빔면의 계절이 돌아오고 있습니다.
이번에 풀무원에서 생면을 사용한 부드러우면서 쫄깃한 식감의 비빔면 신제품을 출시했습니다. 바로 풀무원 과일숙성장 비빔생면 273g ~~
제품면만 봐도 특징이 나타납니다.
첫째, 과일숙성장 사용
둘재, 건면, 유탕면이 아닌 생면을 사용했다는점입니다.
생면을 사용해서 그런지 가격대가 제법 높은편입니다.
2인분 기준 가격대는 7000~8000원내외입니다.
생면은 무려 수타식 생면이라고 한요.
여기에 새콤 달콤한 특제 과일숙성장을 사용했습니다.
요즘 간편식 제품들은 품질이 너무 좋아지는 느낌입니다.
간편식에서도 이제는 수타생면을 사용하고 있다니...
그런데~~
유통기한인 엄청나게 짧은편입니다.
구매일 기준 2~3주정도밖에 안되네요.
당연히 냉장보관해야하고요.
대신 생면제품의 특징... 유탕면이 아니라서 칼로리가 낮은편입니다.
2인분 273g 기준 710kcal 입니다.
1인분 기준으로는 355kcal 밖에 안되니 라면 2/3수준이네요.
풀무원 과일숙성장 비빔생면 273g 원재료를 살펴보니 밀가루, 비법숙성비빔장, 변성전분, 곡류가공품, 주정, 혼합제제, 참깨와김고명, 난백분, 정제소금, 치자황색소, 유카추출물을 사용합니다.
조리 방법은 간단합니다.
생면이라 물은 넉넉하게 800cc를 사용해 2분간 삶고 찬물에 충분히 헹궈준다음 숙성장과 고명을 얹어 비벼드시면 됩니다.
다른 비국물형 제품에 비해서는 나트륨 함량이 적기는 하지만 그래도 1인분 기준 1040mg이나 되니 자주 먹기는 어려울듯합니다.
영양정보를 살펴보니 1인분 기준 355kcal 에 나트륨 1040mg 당류 16g, 지방 2.9g, 단백질 12g 입니다.
제품 구성은 생면, 비법비빔장, 참깨와 김고명입니다.
생면의 모습이 마치 얇은 가락국수같은 느낌입니다.
대신 건면이 아니라서 부드럽게 휘어져 제공되고 있습니다.
실제로 만져보면 부드러운 실같은 촉감입니다.
생면이라 삶다보면 거품이 많이 올라옵니다.
이런 거품이 많이 올라오는 경우 가능하면 나중에 잘 헹궈주셔야 떡면같은 식감이 사라지게 됩니다.
2분동안 잘 삶아준다음 찬물에 여러번 헹궈주고..
요렇게 면 위에 비빔장과 참깨/김고명을 얹어주면 준비끝~~
생면을 사용해서 일단 맛이 깔끔합니다.
비빔장도 숙성장인데다 매운맛이 약한편이고 새콤달콤한 맛이라서 전체적으로 맛이 깔끔하고 개운합니다.
생면 식감도 이런 맛에 한 몫을 하는듯합니다.
기름에 튀긴 유탕면이 아니라서 맛 자체가 깔금하기도 하지만 생면이라 겉면이 촉촉하고 부드럽습니다. 게다가 수타방식으로 만들어서 쫄깃한 식감도 꽤 유지가 잘 되는 편이라 면 자체가 맛 이 좋습니다. 여기에 자극이 덜한 새콤달콤한 숙성장까지 합쳐져서 제법 맛있는 비빔생면이 됩니다.
대신 간이 강한편이 아니라서 그런지 나중에 오이채를 추가해서 먹었더니 간이 많이 약해져서 식감이 좋아진대신 다소 밋밋한 맛이 되어버렸습니다. 그래서 가능하면 야채를 추가해서 드시지 말고 그냥 비빔생면만 그대로 드시는것을 추천드립니다.