꽁치통조림 따서 국물은 버리고 꽁치 건더기만 스텐 프라이팬에 담고 묵은지 썰어 넣고, 양파 1/2개를 썰어 넣었습니다. 묵은지의 군내를 잡아줄 설탕 1/2 수저를 넣고 물 3컵을 부은 다음 중불에 15분 간 끓였습니다. 두부 한 모를 썰어서 꽁치김치찌개 위에 올리고 5분 간 더 끓여서 꽁치김치?찌개를 완성했습니다.
대접에 완성된 꽁치김치찌개를 옮겨 담았습니다.
개인 찬 그릇에 콩나물무침, 우엉채조림, 계란찜, 단무지를 담았습니다. 얼큰하고 감칠맛 나는 꽁치김치찌개에 흑미잡곱밥 곁들여 함께 먹으니 맛있네요