오늘은 비가 내리고 기온이 많이 내려가 서늘해져서 된장국을 끓였습니다. 냄비에 쌀뜨물 붓고 된장 2수저 푼 다음 마늘 다진 것, 당근, 대파, 청양고추, 국물용 멸치를 넣고 푹 끓였습니다. 된장국이 팔팔 끓고 있을 때 깨끗하게 손질해 둔 콩나물을 한 주먹 넣고 5분 간 더 끓여서 구수하고 시원한 된장국을 완성했습니다.
개인용 찬 그릇에 고추장 양념 돼지고기 볶음, 참나물 무침, 우엉채 조림, 볶은김치를 담고 대접에 콩나물과 멸치 넣고 끓인 구수한 된장국을 담았습니다. 잡곡밥도 한 그릇 담아서 구수하고 시원한 된장국에 말아서 먹으니 뜨끈하고 맛있네요.