이번에 소개시켜드릴 제품은 조선호텔앤리조트 조선호텔 함박스테이크 520g(현재 최저가 8,772원) 입니다.
함박스테이크 제품은 이미 타사에서도 다양한 제품들이 판매되고 있습니다.
조선호텔앤리조트 조선호텔 함박스테이크 520g 제품의 특징은 일단 소스가 다릅니다.
타사의 소스가 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다면 조선호텔 레시피가 적용된 함박스테이크의 소스는 감칠맛이 나면서 자극적인 맛이 적어서 부담이 없습니다. 그리고 스테이크의 식감과 맛에서 고기본연의 식감과 맛을 잘 살린 제품입니다.
데미글라스 소스를 포함하고 있으며 가격대가 높은만큼 소스의 품질도 좋습니다.
소스의 내용물이 그냥 소스만 있는게 아니라 씹는 식감과 보는 즐거움을 제공할수 있는 양송이/양파 건더기를 그대로 사용하고 있습니다.
함박스테이크의 원재료를 살펴보면 호주/뉴질랜드산 소고기, 국내산 돼지고기, 양파, 살균전란액, 정제수, 난백분, 정제소금, 카라멜색소, 흑후추분말, 너트맥파우다를 사용합니다.
데미글라스소스의 원재료를 살펴보면 하인즈데미그라스소스, 정제수, 돈까스소스, 물엿, 과채가공품, 양파, 기타가공품, 혼합제제, 정제소금, 복합조미식품, 향미증진제, 복합조미식품, 볶음양파분말을사용합니다.
함박스테이크 조리 방법은 프라이팬 조리와 에어프라이어 조리 모두 가능합니다.
추천방법은 역시 직접 조리해야 하는 프라이팬 조리입니다.
그런데 프라이팬 조리시에는 해동과정이 필요합니다.
전자레인지를 사용해 해동한 다음 다시 프라이팬에 구워야 하기때문에 방법이 좀 복잡합니다. 그래서 이번에는 스테이크 조리 방법은 에어프라이어를 사용하기로 했습니다.
에어프라이어 사용시 냉동상태 그대로 180도에서 16분 조리하시면 됩니다.
소스는 냉동상태 그대로 중탕 3분 조리하시면 됩니다.
실제로 드셔보시면 중탕 시간은 적당히 하시면 됩니다.
조선호텔앤리조트 조선호텔 함박스테이크 520g 영양정보를 살펴보면 스테이크 기준 칼로리는 191kcal이며 나트륨 300mg 탄수화물 5g 당류 1g 지방 15g 포화지방 6g 단백질 9g이 들어 있습니다.
데미글라스 소스의 영양정보를 살펴보면 개당 칼로리는 126kcal 이며 나트륨 630mg 탄수화물 25g 당류 4g 지방 2g 포화지방 1.1g 단백질 2g이 들어 있습니다.
조선호텔앤리조트 조선호텔 함박스테이크 520g 제품의 유통기한은 1년입니다.
제품 구성은 함박스테이크 4개, 소스 2개입니다.
소스는 1인분씩 구분되어 있지만 함박스테이크는 한봉지에 모두 포장되어 있어서 소분해서 사용하시면 됩니다.
하나당 크기는 대략 직경 8~9cm 정도입니다. 두께는 2cm 정도입니다.
실제 눈으로 보면 크기가 그렇게 큰편은 아닙니다.
에어프라이어 조리는 냉동상태 그대로 조리할 수 있어서
개인적으로 편의성을 고려하면 에어프라이어 조리 추천드립니다.
소스에 양파와 큼지막한 크기의 양송이 버섯 슬라이스가 그대로 보입니다.
소스의 품질이 아주 좋은편입니다.
호주산 소고기와 돼지고기 분쇄육을 4:2 비율로 혼합해 만들어서 처음 조리해서 씹었을때 소고기 특유의 식감이 느껴집니다. 분쇄육을 사용했기때문에 식감은 부드럽게 부서지는 식감이지만 고기 알갱이가 약간 거칠게 분쇄되어 있어서 씹는 식감도 좋습니다.
부분적으로 지방을 넣어 만든 제품이라 고소한 풍미와 함께 부드러운 식감의 스테이크입니다.
고기의 품질도 좋지만 소스의 맛이 인상적입니다.
흔히 시중에서 파는 함박스테이크에 함께 제공하는 데미그라스 소스는 새콤한 맛이 강한편인데
이 제품에서 제공하는 데미그라스 소스는 튀는맛이 없는 기존 소스에서 토마토소스를 제외한듯한 맛입니다. 처음에는 고기와 잘 어울릴까 하는 생각이 들었는데 실제로 함께 먹어보니 상당히 궁합이 잘 맞고 고소한 맛을 좀 더 확대해주는 느낌입니다.
제법 큰 양송이 슬라이스를 사용해 단순한 소스가 아니라 건더기가 풍성한 느낌을 줍니다.
제품 설명서에는 소스에 새콤한 맛을 더하고 싶은 경우 토마토 소스를 추가해서 드시면 좋다고 되어 있습니다. 아마 호불호를 없애기 위해 새콤한 맛이 나는 원재료를 일부러 제외한듯 합니다.