안뇽하세요. 편의점에서
금괴 모양으로 고소한 맛 삼립 `가루쌀 米 휘낭시에`를 사왔답니다.
구매 가격은 1,600원 이네요.
영양정보에서 지방 %가 조금 높고, 포화지방 %는 조금 더 높은 편이네요.
설탕, 마가린, 가공유지, 야자경화유, 정제소금, 유화제, 가루쌀, 난백액, 아몬드분말, D-소비톨액,
레시틴, 카나우바왁스, d-토코페롤, 주정, 정제소금, 글리세린, 구연산, 잔탄검 등이 들어 있네요.
전체적으로 금괴처럼 사다리꼴 모양으로 아래는 넓고, 위는 좁은 형태 이네요.
바닥면은 조금 고르지 못하지만 대체적으로 평평한 편이네요.
실측 무게는 47.5g 정도 이므로 표시 중량인 45g을 살짝 넘기네요.
가로 길이는 대략 10.2cm 정도 이고,
세로 길이는 4.3cm 정도 수준 이며,
높이는 대략 2.0cm 수준 이네요.
절단면을 보기 위해서 4등분으로 잘라 보았네요.
밀가루가 아닌 가루쌀로 만든 빵으로 사다리꼴(금괴) 모양인데
일반적인 빵보다 살짝 단단하며 기름끼가 거의 없고 촉촉하며
아몬드 분말 때문인지 조금 고소함으로 고급지고 너무 맛이 좋네요.
휘낭시에가 고급 빵이긴 한데 아주 작은 크기에 1,600원은 비싼 듯 싶긴 하네요.
'휘낭시에'란,,, 밀가루, 버터, 달걀, 우유 등을 넣고 반죽하여 직사각형 모양으로 구운 과자.
'금전상의, 금융의'를 뜻하는 프랑스어 '피낭시에(financier)' 유래한 말로 완성된 모양이 금괴를
닮아서 붙여진 이름이다. 마들렌보다 단단하다. -네이버 국어사전-