스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP
다나와 가격비교 No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기

혼자 살다 보면 문득 느끼게 되는 것들

조회 수
댓글 수

공유하기

레이어 닫기

지금 보는 페이지가 마음에 든다면
공유하기를 통해 지인에게 소개해 주세요.

로그인 유저에게는 공유 활동에 따라
다나와 포인트가 지급됩니다.

자세히 >

URL이 복사되었습니다.
원하는 곳에 붙여넣기(Ctrl+V)하세요.

레이어 닫기

혼자 살다 보면 문득 느끼게 되는 것들

1. 무엇보다 외로운 것은, 일 보고 집에 도착하면 껌껌한 집안 풍경과 차가운 집 온도입니다. 어떠한 소음 하나 없어 불을 켜기 위해 누르는 스위치 소리가 크게 들리는 것. 정말 혼자가 되었다는 그런 기분이죠.

2. 매번 배달만 시켜 먹으니, 엄마가 해 준 반찬의 소중함을 알게 됩니다. 보내 주신 반찬은 잘 먹지 못하지만 엄마의 고생을 생각해서라도 챙겨 먹으려고 합니다. 자취방에 들른 엄마의 무거워진 표정을 볼 수 없기에.

3. 집순이 집돌이가 되어 갑니다. 혼자 있는 공간의 유일한 장점이라면 그 어떤 눈치를 보지 않아도 된다는 것. 때문에 혼술이 잦아지는 것 같기도 합니다.

4. 멀어지면서 애틋해지는 사람들이 있습니다. 고향 친구, 대학 친구, 자주 싸우던 형제 자매, 이해할 수 없던 엄마 아빠. 그렇게 서로 욕하고 때론 미워하고 하더니 멀어 지니까 애틋해집니다. 때론 몸의 거리와 반대로 마음은 가까워지는, 이해할 수 없는 일이 일어나는 것 같습니다.

5. 알람을 아주 많이 맞추게 됩니다. 깨워 줄 누군가 없다는 것. 어쩌면 사회와 닮은 구석이었습니다. 누군가의 도움 하나 없이 저 스스로 일어나야 한다는 것 말이죠.

6. 한 달 유지 비용이 만만치 않습니다. 나 하나 먹고 살자는 비용이 이만큼이나 드는데, 몇 식구 먹여 살려야 했던 부모님은 얼마나 힘들었을까요. 용돈이 적다며 엄마 아빨 미워했던 나를 돌아보며 정말 철이 없었구나… 뼈저리게 느끼게 됩니다.

7. 나름 소소한 재미를 느끼며 삽니다. 방 한 칸뿐인 작은 공간에서 맛있는 음식을 먹고 재미있는 것을 보면서 느끼는 소소한 행복이랄까요. 삶의 만족은 아주 사소한 것 에서부터 나온다는 걸 깨닫고 있습니다. 가면 갈수록 허황된 욕심보단 최소한의 만족과 안정을 추구하게 되는 나를 발견할 수 있죠.

8. 심한 우울에 시달릴 때, 어딘가에 소속 되었다는 안정감이 그립기도 합니다. 가족의 품이 답답하다며 혼자 사는 걸 꿈꿨지만, 돌이켜보면 답답함이 아니라 따뜻함이었을지도 모릅니다.
문 박차고 나가 막상 부딪쳐 보니 세상은 얼음장이더라구요.

혼자 산다는 것은 가까이 있어서 그런 줄 꿈에도 몰랐던 소중한 사람들의 무게를 느끼는 일인 것 같습니다. 매일 살붙이고 있다가 혼자 나와서야 알게 되는 어리석은 인간에 불과하지만, 사랑하는 사람들이 그동안 곁에서 나를 위해 해주었던 배려와 노고들을 하나하나 떠올리며 오늘도 힘을 내어봅니다. 혼자 살아야만 느낄 수 있는 정말 귀한 것들입니다.

external_image

공감/비공감

공감/비공감안내도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
공감이 된다면 공감 버튼을, 그렇지 않다면 비공감 버튼을 눌러 주세요!
공감이나 비공감을 선택 하는 경우 다나와 포인트를 적립해 드립니다. ※ 공감 버튼의 총 선택 횟수는 전체 공개입니다. 비공감 버튼의 선택 여부는 선택한 본인만 알 수 있습니다.
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
부분 무이자
와 야구 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (1)
수요일은 딱맞춰 출근했었네요. (2)
주말 먼지 해소하는 비 소식 (2)
오늘의 야식. (4)
어제도 바쁜 하루였네요. (3)
오늘은 교육을 받고 왔네요. (3)
금요일 마무리 합니다. (4)
다이소 구입.. (1)
이팝나무 꽃도 보기 좋군요 (4)
활짝 핀 모란꽃을 담아봤습니다. (4)
MSI MAG 271QPX QD-OLED 360 WQHD 사용기 입니다. (3)
오늘도 바쁜 하루였어요. (3)
역시 한국. (2)
전시회에 가려고 연차, 반차 신청했네요. (4)
오랜만에 명륜진사갈비에서 고기 먹었습니다. (5)
여기저기 꽃이 많이 피었네요 (5)
오늘 북한산 백운대 (ft. 미세먼지) (4)
피곤함이 강하게 느껴지는 불금의 밤이네요. (6)
주말이네요 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4