냄비에 물 800ml 붓고 차기름에 살짝 볶음 미역, 황태채 한 주먹, 양파 1개 썬 것, 칼칼한 맛을 내줄 청양고추 2개 채 썬 것을 넣고 가쓰오부시 국간장으로 간을 맞춘 다음 20분 간 끓였습니다.
계란 2개를 푼 계란물을 한 바퀴 두르고 3분 정도 더 끓여서 황태미역국을 완성하고 참기름 한 수저를 뿌려서 고소한 향과 맛을 더했습니다.
찬 그릇에 꽈리고추멸치볶음, 김치, 시금치무침, 콩나물무침을 담고 대접에 황태미역국을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 뜨끈한 황태미역국 건져 먹고 국물에 밥 말아서 먹으니 든든하고 맛있네요.