요즘 에어프라이어 없는 사람 없죠
정말 다양한 제품들도 많고, 저또한 바스켓형태부터
2개 이상 써봤는데요.
항상 아쉬움이 있었어요.
냉동제품을 요리하면, 말라간다는것.. 그게 가장 큰 단점이었는데요
그부분을 해결해준 제품이 바로 풀무원 스팀에어프라이기입니다.
음식의 수분을 날라가지 못하게, 물을 넣어
스팀으로 겉은 바삭 속은 촉촉하게
음식을 만들어줄수있는 제품이었어요.
그릴,메쉬바스켓, 다용도 트레이와 로티세리 꼬치&포크 그리고 오븐장갑까지
기본으로 제공되어옵니다.
내부공간은 270 X 265 X200mm 15L용량인데
조리공간이 꽤나 넉넉해서, 4~5인가족에게도 알맞아요
15L용량이 감이 안잡히시겠지만
달걀 한판 30개 짜리와 10호닭이 들어갈정도?
보통 바스켓형보다 두배이상 크기 때문에
넉넉한사이즈라 요리하기 힘들지 않더라구요
스팀쿡에어프라이어는 내부 조리실 전체가 SUS304로 만들어져있는데요
SUS304의 특징은 내열성,내식성이 아주 높다는거죠. 그래서 주방용품에도
자주 쓰이는 소재인데요, 쉽게 녹슬지 않기 때문에 많이 쓰입니다.
스팀쿡 에어프라이어는 SUS304 올스텐으로 (도어부 제외) 내부가 제작되어있어서
청소도 쉽게 잘되었어요
스팀모드는 115도씨 직분사 스팀으로 듀얼스팀을 적용하여서
겉바속촉이 가능해요!
에어프라이어 모드는 수동으로 최대 230도까지 조절가능합니다
가끔 에어프라이기 요리하다가 뒤집어서 다시 구워야할때가 많았는데
로티세리 모드가 있어서, 동봉된 로티세리 꼬치에 조리할 음식을 꽂으면
조리중 뒤집지 않아도 알아서 360도 회전이 되기 때문에
통삼겹, 통닭요리가 쉽게 가능합니다.
다용도 트레이를 받치면, 기름청소까지 깔끔하게 할수있어요
★ 오븐 구이 모드
요리별로 중량에 맞게 자동으로 온도와 시간설정되어있어, 불조절이 번거로운 스테이크류에 탁월
(소고기 스테이크,양갈비, 통닭,통삼겹, 양고기 등)
★ 베이킹 모드
발효부터 실제 제빵까지 가능한모드, 온도, 시간이 설정되어 잇어서 베이킹 전문 조리 모드로 가능하여, 스콘, 마늘빵, 토스트, 쿠기 만들때 사용가능해요
★자동 조리 모드
자동메뉴 00번 선택하면 조실온도를 정온에 맞추면, 요리 적정온도가 어떤지 정밀하게 맞출수 있어요. 예열모드가 전용 탑재되어있어 예열도 쉽게 된다는 사실
에어프라이기 상단에 위치한 큐알코드를 가져다 대면
풀무원 지구식단 메뉴도 포함되어있어서
따로 조리법 찾기전에 쉽고 간편하게 할수있어요
○ 에어프라이 : 최대 230도까지 수동조절 가능(치킨너겟,냉동 감자튀김 등)
○ 스팀 : 115도 직분사 스팀으로 촉촉한 찜요리 가능 (찐 고구마, 브로콜리데치기, 양배추 찌기 등)
○스팀프라이 : 스팀과 에어프라이 결합, 겉바속촉 가능 (냉동만두, 냉동피자 등)
이상 30가지 자동조리 메뉴등 다양한 조리가 가능한대
제가 생각한 스팀쿡 플러스의 특징은
스팀을 활용한 스팀 세척모드입니다
에어프라이어 문을 열면 바로 위에 물통이 있는데요
여기 물을 채워서 사용하면 됩니다.
그러면 스팀 요리할때 사용해도 되고,
스팀 세척할때 사용해도 됩니다.
기름진요리 하고 어떻게 세척하지? 라고 생각할때
스팀세척모드를 누르고 20분동안 놔두면, 스팀으로 불려져서
마른 행주로 닦으니, 바로 잘 닦이더라구요.
풀무원 스팀쿡 에어프라이어 덕분에
요리하는게 재밌어졌어요.
스팀으로 겉은 바삭, 속은 촉촉하게
이제 더이상, 통삼겹이나, 파피요트
손님접대요리를 근사하게 보여줄수 있겠더라구요.