풀무원 스팀쿡 플러스 에어프라이어
에어프라이어 요리 추천,
'가지 멜란자네' 만들기
글, 사진 / 양진쓰
'에어프라이어 없었으면 요리를 어떻게 했을까?'
라는 생각이 들 정도로
요즘 '에어프라이어요리' 에 푹 빠져있어요.
오븐을 사용할 때 보다
훨씬 더 다양한 요리 (로티세리, 바베큐 등 ) 는 물론
치킨너겟과 같은 냉동 제품들을
맛있게 데우는 용도까지
많은 부분에서 활용을 하고 있다 보니,
이제는 아주 자연스럽게
요리를 즐기고 있는 것 같아요.
제가 사용하고 있는 제품은
'풀무원 스팀쿡 플러스 에어프라이어 15L'
최근 제품에 전반적인 소개를 해드렸다면
이번 달부터 제품의 기능적인 부분들,
다양한 모드를 활용한
에어프라이어요리를 소개해드리려고 해요.
요즘 제가 푹 빠져있는
다이어트요리들도 소개해드리려고 하니,
풀무원 요리가전 눈여겨보셨다면
저의 제품 활용한 요리 이야기가
도움이 되시지 않을까? 예상해봅니다.
오늘 소개해드릴 에어프라이어 레시피는
다이어트요리 뿐만 아니라
와인과 페어링하기에도 좋은
'가지 멜란자네'
주방 인테리어에 포인트가 되어주는
'풀무원 스팀쿡 플러스 에어프라이어'
저는 이전에도 풀무원 요리가전을 사용하고 있었는데요.
기존에 사용하던 용량은 10.5L 였는데,
현재 사용 중인 스팀쿡 플러스는 15L로 용량이 UP 되었어요.
용량이 UP 되면 크기도 함께 커질 것 같지만,
전체 사이즈는 기존과 비슷하다는 것!
늘 사용하던 공간에 두었는데,
좁아보이는 느낌없이 사용할 수 있어 좋았어요.
에어프라이어 기능 뿐만 아니라
스팀프라이모드, 로티세리모드, 오븐구이모드, 베이킹모드, 자동모드 등
다양한 모드 중 내가 원하는 요리에 맞춰 사용할 수 있어요.
저의 경우,
보통은 '에어프라이어모드' 를 주로 사용하고 있고요.
다음으로 스팀프라이와 자동모드 자주 활용합니다.
스팀기능을 활용할 땐
상단에 있는 물통에 물을 넣어주면 준비 끝!
'스팀프라이모드' 조리는
냉동된 빵을 구울 때, 피자 데울 때에 사용해도
겉바속촉, 이제 막 조리한 것처럼 맛있게 조리되어
풀무원 에어프라이어 사용하시는 분들께
완전 추천드리고 싶어요.
'가지 멜란자네' 만드는 법
비교적 간단한 재료로 만들 수 있는
에어프라이어 요리이니,
꼭 한 번 도전해보세요!
재료
가지, 토마토소스, 치즈,
바질페스토, 후추 약간, 올리브유
가지에 찹찹 칼집을 내어준 뒤,
훈제삼겹살을 구워줄건데요.
훈제삼겹살 대신 베이컨, 닭가슴살도 굿!
저는 삼겹살 구울 때 '스팀프라이 모드' 를 활용했어요.
에어프라이어모드 혹은 자동모드로 해도
충분히 맛있게 구워지지만,
스팀프라이 모드 활용하면 겉바속촉
정말 맛있는 삼겹살 구이가 되거든요.
상단 물통에 물을 채워주고
스팀프라이 선택 후 시간, 온도 조절하고
시작 버튼 눌러주면 사용방법은 끝!
삼겹살이 구워지고 있는 동안
토마토소스를 바닥에 깔고
칼집을 만든 가지를 올린 뒤, 올리브유 칙칙 -
치즈를 뿌려주면 됩니다.
그 사이, 삽겹살이 구워지면
에어프라이어 모드로 가지 굽기, 스타트!
'에어프라이어 모드' 설정하면
180℃ 15분이 자동으로 세팅이 되는데요.
온도,시간을 버튼으로 쉽게 조절할 수 있고
조절 후 시작만 눌러주면 되기 때문에
사용하는데 어려움이 전혀 없습니다.
요리는 장비빨
에어프라이어요리는 에어프라이어빨!
요리를 할 수록 더 크게 느껴요~!!
조리실 내부 액세서리 전체,
바스켓을 비롯한 구성품까지
SUS 304 소재의 올 스테인리스로
내열성, 내식성이 높고 보온효과 또한 뛰어나서
효율적인 요리를 하기에도 좋고
무엇보다 관리도 아주 편해요.
'에어프라이어모드' 만으로도
겉바속촉 맛있게 구워진 가지 멜란자네
삽겸살 구울 때 ▶ 스팀프라이
115℃ 직분사 스팀과 180℃ 에어 조리 (10분)
가지 구울 때 ▶ 에어프라이어
200℃ 10분 조리
삽겹살은 적당한 크기로 잘라
가지 위에 올려주고
바질페스토를 불라준 뒤,
그라나파다노 치즈를 갈아서 올려주면 완성입니다.
비주얼 너무 근사하죠.
완성된 가지 멜란자네는
개인접시 덜어 칼로 썰어 한 입에 냠!
풀무원 스팀 에어프라이어 추천하고픈 이유 중
개인적으로 가장 강조하고 싶은 부분이
바로 세척모드 활용이에요.
세척, 관리가 쉽다는건
에어프라이어 더 적극적으로 활용하게 하니까요!
물통의 물을 채워놓고
세척 모드 설정 후 시작만 누르면
20분 정도 115℃ 고온스팀으로
내부 공간 세척과 배수관 잔수까지 관리가 되어
요리 후 마무리까지 깔끔하게 할 수 있어요.
세척모드 20분 작동이 끝나고 나면
문 열고 마른 수건으로 물기를 싸악- 닦아주는 것으로 끝!
진짜 깨끗해진게 보이시죠? ㅎㅎ
바로 바로 세척해야하지만,
세척방법이 어려우면 사실 쉽지 않은데
풀무원 스팀쿡 플러스는
그런 걱정 없이 사용할 수 있어서 더 마음에 들어요.
풀무원 스팀쿡 플러스를 활용해
가지 멜란자네 에어프라이어요리 소개해드렸는데요.
하나의 레시피 소개하면서도
제품의 매력을 듬뿍 느끼셨을거라 생각해요.
풀무원 인스타그램 @pulmuone.cooking 에서
매주 레시피가 업데이트 되고 있어서
요즘 요리영상 보며 새로운 요리들도 도전해보고 있거든요.
다음 포스팅에서는
기본 모드 외 조금 더 다양한 모드 활용해
더 리얼한 실사용후기, 에어프라이어요리 소개해드리겠습니다.