풀무원 순도토리묵 300g x 2개 중 한 개를 뜯어서 큼직하게 잘랐습니다. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓인 다음 도토리묵을 넣고 3분 간 익힌 다음 건져서 찬물에 여러 번 헹군 뒤 채에 받쳐 물기를 뺐습니다.
하이면 안동식 홍물냉면 냉면사리를 끓는 물에 40초 동안 삶은 다음 건져내서 찬 물에 여러 번 씨씻고 물기를 뺀 다음 대접에 담았습니다. 도토리묵과 토마토 썬 것, 오이채 썬 것, 삶은 계란을 반으로 자른 것을 냉면 위에 고명으로 올렸습니다.
냉장실에 시원하게 보관한 안동식 홍 물냉면 육수를 대접에 모두 부었습니다.
찬 그릇에 잔멸치볶음, 새우볶음, 우엉채조림과 마늘장아찌, 잘 익은 김치를 담아서 저녁 식사했습니다. 시원한 냉면과 도토리묵, 오이채를 함께 젖가락으로 집어서 먹으면 매콤하고 감칠맛 나는 안동식 홍물냉면 육수 맛과 어우러져 맛있었고 목구멍으로 술술 잘 넘어가서 금세 비울 수 있었습니다.