올 스텐 풀무원 스팀 에어프라이어
우리집 시그니처 메뉴가 되어줄
에어프라이어요리 추천
'고추바사삭 닭날개 튀김 레시피'
그리고 세척 방법 후기
글, 사진 / 양진쓰
더운 여름에 아이들 방학이 더해지니,
더 쉽게 더 간단하게
조리할 수 있는 방법을 생각하게 되요.
돌아서면 '밥' 돌아서면 '간식' 을 외치는
아이들을 위한 메뉴를 준비하다보면
요리를 쉽게 도와주는
장비빨에 자꾸 관심을 갖게 되더라고요.
'과연 잘 활용하게 될까?'
새로운 주방템 구입을 고려할 때
가장 먼저 고민하게 되는 부분이죠.
지금 사용하고 있는
풀무원 스팀쿡 플러스 에어프라이어 15L는
그 어떤 에어프라이어추천 제품들을 보아도
전혀 욕심나지 않을 만큼
다양한 활용이 가능한 요리가전이라
요리하기 꺼려지는 지금 계절에도
자꾸 에어프라이어 레시피 생각을 하고 있는
나를 발견하게 됩니다. ㅎㅎ
우리집 시그니처 메뉴가 되어줄
치킨 말고 '닭날개 튀김'
풀무원 스팀쿡 플러스 에어프라이어는
기존에 사용하던 10.5L 용량에서
15L 용량으로 UP 되었을 뿐만 아니라
기존 100℃ 직분사 방식이었다면
신형은 100℃ 직분사 스팀을 230℃ 열풍으로
더 뜨겁게 만들어 115℃ 직분사 듀얼스팀이라
더욱 다양한 활용이 가능해졌어요.
내부 용량이 커졌다고 하면
전체적인 사이즈도 커질거라고 예상하게 되는데,
사이즈는 전혀 커지지 않았기에
원래 두던 자리에서 아주 편하게 사용하고 있지요.
주방 인테리어 가전이라고 하고 싶을 만큼
웜 그레이 + 크리미 옐로우
투톤 컬러 조합의 레트로한 디자인도
다양한 요리에 맞는 다양한 모드가 지원되고
모드에 맞추어 쉬운 요리가 가능하도록
그릴, 메쉬 바스켓, 다용도 트레이, 로티세리 꼬치 & 포크
액세서리 또한 구성이 되어있어요.
저는 '에어프라이어모드' & '스팀프라이' 를
액세서리는 메쉬 바스켓을
가장 많이 사용하고 있답니다.
최대 230℃까지 수동 조절 가능한 '에어프라이'
간단하게 야채 데울때 자주 활용하는 '스팀 기능' 은
에어프라이어 내부 상단에 있는 물통에 물을 넣어 주면 끝!
스팀프라이어 모드로 냉동된 빵 바로 구워주어도
겉바속촉으로 얼마나 맛있게요.
시간, 온도 설정이 따로 필요없는 '자동모드'
메뉴에 따라 에어프라이, 스팀, 스팀프라이 요리가
다양하게 적용이 되어있고
자동모드 적용되는 요리가 무려 41번까지 있어서
에어프라이어 요리 레시피 고민하기 싫다면
자동모드만 활용해도 충분합니다.
자동모드로 조리한 '군고구마' 도 완전 굿!
불 조절이 번거롭고 귀찮은 고기 요리 전문 '오븐구이모드'
요리별로 중량에 맞게 자동으로
온도, 시간 설정되어서 통삼겹 요리도 아주 쉽게 할 수 있어요.
여기에 조리 중 따로 뒤집지 않아도
자동으로 360도 회전하는
로티세리(회전) 모드가 더해지면
에어프라이어 사용하면서
다양한 요리를 하다 보면 '세척법' 고민은
당연하게 따라오죠.
풀무원 스팀쿡플러스 에어프라이어는
'세척모드' 가 따로 있어 세척방법까지 정말 쉬워요.
115℃ 고온스팀으로 내부 조리공간 세척은 물론이고
배수관 잔수까지 처리해주는
조리 후 바로 간편하게 세척해주며
깔끔하게 유지, 관리를 할 수가 있답니다.
조리실 내부는 보시는 것처럼 올 스텐!
팬, 판 가림막, 나사, 액세서리, 스팀보일러도
모두 올 스텐이어서
안전하고 위생적인 사용이 가능하고요.
버튼 하나로 '세척' 이 끝나면
행주로 삭 닦아주면 끝!
외관만 예쁜 디자인의 에어프라이어가 아니라
내부까지 깨끗함을 유지하며
매일 매일 요리할 맛나게 사용할 수 있다는 것!
에어프라이어의 눈여겨볼 장점과
세척방법까지 소개해드렸으니,
이제 앞서 말씀드렸던 에어프라이어요리
'고추바사삭 치킨' 너무 좋아하는 청소년들을 위해
닭날개로 간단하게 만들어보았는데,
불 앞에서 기름에 지글지글 튀기는 것이 아니라
풀무원 스팀쿡플러스 에어프라이어로
15개의 닭날개를 한 번에 굽듯이 바삭하게 조리해
쉽게 만들고 후다닥 없어지는 매직을 경험했던 메뉴였답니다.
'닭날개 튀김 만들기 재료'
닭날개 20개 분량
(염지용) 소금, 후추 약간
(양념) 튀김가루 3T, 빵가루 3T, 고춧가루 1T,
'닭날개 튀김 만드는 방법'
-
닭날개를 한 번 헹구어내어 물기 제거 후 소금, 후추 뿌려 30분 두기
-
양념을 모두 넣어 섞어주기
-
팬에 차곡차곡 올려 오일을 적당히 뿌리기
-
에어프라이어 200℃ 20분 굽기 (15분쯤 뒤집기)
-
달걀 한 판(30개), 10호 닭을 한 번에 조리할 수 있는
넉넉한 크기, 용량의 에어프라이어라서
액세서리 다용도 트레이 위에 착착 올려주면
닭날개 15개까지 구울 수 있어요!
에어프라이 모드에서 20분 구워지는 동안
고추바사삭 치킨 냄새 솔솔 -
재료준비와 굽는 시간까지 1시간 이내에
맛있는 냄새로 온 가족을 모이게 하니,
갑자기 너무 뿌듯해지는 거죠. ㅎㅎ
위에 솔솔 치즈가루까지 뿌려주면
집에서도 근사하게 즐기기 딱 좋은
에어프라이어 요리 완성입니다아-
지금까지 풀무원 스팀쿡플러스 활용한
제가 소개해드린 레시피 외에도
풀무원 인스타그램 @pulmuone.cooking 에서
매주 레시피 업데이트 되고 있으니
참고해보시면 도움이 되실 것 같아요.