퇴근길에 이마트 들러서 40% 할인 판매하고 있는 게 4마리를 7,580원에 구입했습니다. 흐르는 물에 칫솔을 사용해서 게 구석구석을 깨끗하게 씻었습니다.
냄비에 물 700ml 붓고 고추장 2수저, 된장 1수저, 대파 2단, 양파 1개, 통마늘 15개를 넣고 팔팔 끓였습니다.
국물이 팔팔 끓기 시작하면 깨끗하게 손질한 게를 넣고 고춧가루 1수저와 식초 2수저를 넣은 다음 25분 동안 더 끓였습니다. 국물이 끓어 오르면서 거품이 생기면 국자로 건져내며 끓여서 게찌개를 완성했습니다.
대접에 게찌개를 옮겨 담았습니다. 게 한 마리를 통째로 옮겨 담고 국물과 건더도 푸짐하게 담았습니다.
찬 그릇에 배깍두기, 파프리카, 마늘짱아찌, 새우볶음과 진미채를 담고 게찌개를 곁들여 저녁 식사를 했습니다.
게찌개 국물은 얼큰하고 게살의 달콤한 맛이 우러나와 맛이 좋았습니다. 달달하고 부드러운 게살 발라 먹고 나서 국물에 밥 말아 먹으니 든든하고 맛있네요.