절단된 동태를 사 와서 찬 물에 해동 시켰습니다. 냄비에 물 800ml를 붓고 된장 2수저, 고추장 1수저를 푼 다음 팔팔 끓였습니다. 국물이 끓기 시작하면 해동 시킨 동태를 넣고 다진 마늘 2수저, 무, 통마늘을 넣고 20분 간 더 끓였습니다. 마지막 1분을 남겨 놓고 부추를 한 움큼 넣고 끓여서 통태탕을 완성했습니다.
찬 그릇에 양배추김치, 마늘쫑새우볶음, 우엉채조림과 마늘장아찌, 시금치무침을 담았습니다. 대접에 동태탕을 닫고 잡곡밥도 한 그릇 담아서 저녁 식사를 했습니다.
시원한 국물이 잘 밴 동태살을 수저로 떠서 먹고 동태탕 국물에 밥을 말아서 먹으니 든든하고 맛있었습니다.