불린 북어채에 간마늘 냄비에 넣고 참기름 조금 뿌린 다음 볶았습니다. 물 700ml를 붓고 대파, 양파, 국간장 넣고 팔팔 끓이다가 두부 반 모를 썰어 넣고 3분 동안 더 끓여서 북엇국을 완성했습니다.
돼지고기 앞다리살에 고추장 2수저, 고춧가루 1수저, 매실청 1수저, 진간장 1수저, 맛술 5수저 넣어 만든 양념에 20분 동안 재워 놓았습니다. 프라이팬에 양념에 재워 둔 돼지고기 앞다리살, 애호박, 마늘, 당근, 부추를 넣고 볶아서 제육볶음을 완성했습니다.
찬 그릇에 오이소박이, 마늘장아찌, 새우볶음과 멸치볶음, 시금치무침을 담았습니다. 대접에 북엇국 담고 접시에 밥과 제육볶음 담아서 저녁 식사를 했습니다. 매콤달콤한 제육볶음에 밥 비벼서 먹다가 뜨끈하고 구수한 북엇국도 함께 먹으니 맛있네요.