지난번에 롯데마트 들러 사온 레토르트 요리하다 육개장 한 팩을 데워서 저녁 식사를 하기로 했습니다. 10월 18일 부터 30일 까지 요리하다 출시 9주년을 맞아서 엘포인트 회원 20% 할인 + 행사카드 사용 25% 할인을 더해 총 45% 할인된 가격인 1,790원에 여러 개를 사 다 놨습니다. 무게 500g에 136kcal 이고 사용된 중요 재료는 대파 12.9%, 토란대 6.04%, 소고기(정육) 2.88%, 무 2.885, 마늘 1.29%로 구성돼 있네요.
요리하다 육개장 포장 뒷면에 표시된 조리 방법과 원재료명 정보, 영양 정보입니다. 조리 방법은 3가지로 1. 포장을 뜯어서 냄비에 붓고 중불에 3~4분 끓이기, 2. 냄비에 물을 담아 중불로 끓이고 봉지채 담가서 중탕으로 5~6분 데우기, 3. 전자레인지 용기에 담아서 700W 기준 4분 30초, 1000W 기준 4분 동안 데우기 입니다.
기름 두른 프라이팬에 냉동 해물동그랑땡을 올리고 중불로 앞면과 뒷면을 뒤집어 가며 구웠습니다.
요리하다 육개장 포장을 뜯은 다음 냄비에 모두 붓고 집에 있는 대파 1단을 썰어 넣고 고추가루 한 수저도 추가로 넣은 다음 가스를 중불로 조절해서 4분 동안 끓였습니다.
찬 그릇에 해물동그랑땡, 우엉채조림가 마늘장아찌, 멸치볶음과 새우볶음, 열무김치를 담았습니다. 대접에 얼큰한 육개장 국물과 대파,토란대, 소고기, 무 등 건더기를 듬뿍 담아서 저녁 식사를 했습니다. 소고기가 조금 들어가 있는 것은 아쉬웠지만 얼큰한 육개장 국물에 밥 말아서 먹으니 땀이 송글송글 나는 것이 맛있네요. 다음번에 끓일 때는 샤브샤브용으로 얇게 썰어져 나온 냉동 소고기를 추가로 더 넣고 끓이면 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.