냄비에 쌀뜨물 700ml 붓고 된장 1과 1/2 수저, 고추장 1/2 수저 풀고, 볶은 멸치가루 2 수저, 다시마 4 조각 , 감자 2개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 8개, 홍고추 1개, 청양고추 1개 썰어 넣고 20분간 끓여서 감자된장찌개를 완성했습니다. (냉장고에 호박과 두부가 없어서 감자된장찌개 끓일 때 넣지 못한 것은 아쉽네요.)
반찬으로 열무김치, 진미채볶음, 어묵볶음, 고추멸치볶음 준비하고 된장찌개도 그릇에 담아서 저녁식사했습니다. 된장찌개에 감자를 큼직하게 썰어 넣고 끓였더니 구수해서 좋았고 홍고추와 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 느껴지는 것도 좋았습니다.