냄비에 물 700ml 붓고 된장 2수저를 푼 다음 다시마, 똥을 제거한 큼직한 멸치와 북어 대가리를 넣고 삶아서 얼려 놓은 우거지, 감자와 당근, 양파, 대파를 썰어 넣고 20분 간 끓였습니다. 두부 반 모를 잘라 넣고 5분 간 더 끓여서 된장찌개를 완성했습니다.
프라이팬에 기름 두르고 냉동 너비아니와 통마늘을 구웠습니다.
개인용 찬 그릇에 우엉채조림, 볶음김치, 마늘쫑새우볶음, 잔멸치볶음을 담고 깨끗하게 씻은 청상추를 작은 접시에 담아서 준비했습니다. 스텐 접시에 잡곡 밥을 담고 그 위에 너비아니 구운 것을 올리고 파프리카와 구운 마늘도 담았습니다. 작은 그릇에 우거지 넣고 끓인 된장국을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 청상추에 밥 올리고 너비아니도 잘라서 구운 마늘과 함께 올려서 쌈 싸 먹으니 맛있네요. 목멜 때 우거지 된장국을 떠 먹으니 구수하고 맛있네요.