|
|
마늘쫑 1단을 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다. 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 물 800ml를 붓고 팔팔 끓인 뒤 잘라 놓은 마늘쫑을 모두 넣고 50초 간 데쳤습니다. 50초 뒤 마늘쫑을 건져내서 채에 받쳐 물기를 뺐습니다.
마늘쫑 고추장무침을 만들 양념은 고추장 2수저, 고춧가루 2수저, 매실청 2수저, 진간장 2수저, 간마늘 1수저를 넣고 잘 섞어서 만들었습니다. 끓는 물에 50초 간 데쳐서 물기를 뺀 마늘쫑도 준비했습니다.
마늘쫑을 양념 만들어 놓은 대접에 모두 붓고 잘 버무려서 마늘쫑 고추장무침을 만들었습니다.
완성된 매콤 달콤한 마늘쫑 고추장무침을 밀폐 용기 2개에 옮겨 담았습니다.
찬 그릇에 파프리카, 마늘쫑 고추장무침, 멸치볶음과 새우볶음, 김치를 담았습니다. 스텐 접시에 밥과 매운맛 소고기볶음을 담고 작은 접시에 생김 구운 것을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 매콤하고 달콤하며 아삭한 식감의 마늘쫑 고추장무침 밥과 함께 먹으니 입맛 돋고 맛있네요.