냄비에 참기름을 두른 다음 묵은지를 썰어 넣고 볶았습니다. 5분 정도 볶은 뒤 김칫국물 2국자와
물 700ml를 붓고 양파 1개, 삼겹살, 대파를 썰어 넣은 다음 20분 동안 푹 끓였습니다.
대접에 묵은지 넣고 끓여서 얼큰하고 감칠맛 나는 김치찌개와 국물을 담고 삼겹살, 양파, 대파 등 건더기도 푸짐하게 담았습니다.
찬 그릇에 견과류멸치볶음, 양배추 썬 것, 김치, 무말랭이무침을 담고 묵은지와 삼겹살 넣고 끓여서 얼큰하고 감칠맛 나면서 부드럽고 고소한 삼겹살 맛이 어우러진 맛있는 김치찌개 곁들여 저녁 식사를 했습니다.
김치찌개에 밥을 만 다음 묵은지와 삼겹살과 함께 떠서 먹으니 얼큰하고 감칠맛 나면서 삼겹살의 부드러운 식감과 구수하고 고소한 맛이 어우러져 맛있었습니다.