날씨가 추워서 저녁은 따끈하고 구수한 시금치 된장국을 끓여 먹기로 했습니다. 동네 슈퍼에서 사온 시금치(섬초)를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비하고 홍고추 2개 썬 것과 마늘 다진 것 2수저, 버섯 썬 것, 두부 한 모 썬 것을 준비했습니다.
냄비에 쌀뜨물 받아 놓은 것 700ml를 붓고 된장 2수저를 푼 다음 준비한 시금치(섬초), 마늘 다진것, 버섯, 홍고추 등 모든 재료를 넣고 끓였습니다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 멸치볶아 놓은 것 2수저를 넣고 10분 동안 끓였습니다.
마지막 3분을 남겨 놓고 두부 한 모 썬 것을 모두 넣고 끓여서 시금치 된장국을 완성했습니다.
찬 그릇에 김치, 매콤새콤한 도라지오이무침, 마늘자아찌와 새우볶음 및 멸치 볶음, 파프리카를 담고 대접에 시금치 된장국을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 멸치볶은 것에서 구수한 맛이 우러나고 시금치(섬초)에서 단맛이 우러나서 밥 말아 먹으니 맛이 좋았습니다.