국물용 멸치 내장을 제거한 다음 스텐 프라이팬에 볶아서 잡내를 제거한 뒤 준비했습니다. 냄비에 물 800ml 붓고 볶은 멸치, 감자, 애호박, 다시마, 양파, 간마늘을 넣고 멸치액젓과 국간장으로 간을 한 다음 팔팔 끓였습니다.
완성된 뜨끈한 감자국을 대접에 푸짐하게 담았습니다.
찬 그릇에 오이무침, 무말랭이무침과 고춧잎 볶음, 새우볶음과 꽈리고추멸치볶음, 시금치를 담았습니다. 뜨끈하고 구수한 감작국에 밥 말아서 먹으니 포슬포슬하게 잘 익은 감자의 식감도 느껴져서 맛이 좋았습니다.