동네 슈퍼에서 돼지고기뒷다리살을 100g 당 490원에 할인 판매해서 600g을 구입했습니다. 큰 냄비에 물을 담고 가스를 강불로 맞춰 끓이고 돼지고기뒷다리살과 식초를 넣고 초벌로 10분간 삶았습니다. 기름과 불순물이 우러져 나온 물을 버리고 돼지고기 뒷다리살을 찬물에 여러번 씻었습니다. 다시 냄비에 물 붓고 끓인 뒤 된장 2수저 풀어 넣고, 생강가루 1/2수저와 후추가루 1수저, 월계수입도 넣은 뒤 돼지고기뒷다리살을 넣고 뚜껑을 덮은채로 40분정도 중불로 삶았습니다. 중간에 한 번 돼지고기를 뒤집어 줬습니다. 마지막으로 가스를 약불로 맞추고 소주 1잔을 붓고 뚜껑을 반만 닫은채로 10분간 삶았습니다.
잘 삶아진 수육을 스테인리스 용기에 옮겨 담고 잘 식힌 뒤 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관했습니다.
이렇게 보관하면 2주 정도는 보관할 수 있어서, 먹고 싶을 때 냉장고에서 꺼낸 다음 국물을 2수저 정도 떠서 함께 담은 뒤 전자레인지에 1분 정도 데우면 간편하게 수육을 먹을 수 있어 좋은 것 같습니다.