퇴근길에 롯데슈퍼 들러서 마감 할인으로 40% 할인 판매중인 손질오징어 3마리 한 팩을 사 왔습니다. 포장을 뜯어서 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겼습니다. 투명 뼈를 빼내고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비했습니다.
냄비에 물 800ml 붓고 된장 2수저, 고추장 1수저를 푼 다음, 간마늘 1수저, 느타리버섯 한 주먹과 대파 2대를 길게 썰어 넣고 끓였습니다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 손질해 둔 오징어를 넣고 5분 간 더 끓여서 오징어국을 완성했습니다.
대접에 완성된 오징어국을 옮겨 담았습니다.
찬 그릇에 양배추김치, 마늘장아찌와 새우볶음과 멸치볶음, 시금치무침, 우엉채조림을 담았습니다. 쫄깃한 식감의 오징어를 건져 먹고 오징어국 국물에 밥 말아서 반찬들과 함께 먹으니 맛있네요.